Home > News > Keluarga Besar UAD Salurkan Dana Bantuan Palestina Melalui Lazismu UAD, Dana Bantuan Capai 1/8 Miliar

Kampus 4 UAD (15/12) – Keluarga Besar UAD menyalurkan bantuan dana untuk Palestina sebesar Rp. 134.976.931,- dihimpun oleh LAZISMU UAD yang berkolaborasi dengan BEM UAD, Organisasi Kemahasiswaan, IMM dan stakeholder lainnya melalui Lazismu Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Daerah Istimewa Yogyakarta, Jum’at (15/12/2023). Awalnya bantuan dana terkumpul Rp. 90.000.000, akan tetapi hingga berita ini dirilis jumlah tersebut bertambah hingga total yang disalurkan hampir mencapai 1/8 miliar atau setara dengan Rp. 134.976.931.

Bantuan diserahkan secara resmi oleh Wakil Rektor AIK UAD Drs. Parjiman, M.Ag. didampingi oleh Ketua LAZISMU UAD Andy Putra Wijaya, S.E.I., M.S.I., Kepala Bidang Kemasyarakatan LPSI UAD Yahya Hanafi, M.Sc., IMM Djazman Al – Kindi, BEM UAD kepada LAZISMU PWM DIY yang dihadiri oleh Ketua LAZISMU PWM DIY Jefree Hafana, S.T., M.Kom. dan juga Sekertaris LAZISMU PWM DIY Eka Yuhendri.

Krisis kemanusiaan yang terjadi di Palestina terus memakan korban jiwa. Beragam kebutuhan susah didapatkan, mulai dari tempat tinggal, kebutuhan pangan, air bersih, obat-obatan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sadaqah Muhammadiyah (Lazismu) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyalurkan dana bantuan Palestina sebesar Rp134.976.931 kepada Lazismu Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY pada Jumat, 15 Desember 2023 di Ruang Sidang Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) UAD.

Dana yang telah dihimpun itu merupakan hasil kolaborasi Lazismu UAD dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UAD, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) UAD, Organisasi Kemahasiswaan Prodi dan Fakultas, dan donatur dari luar UAD.

“Donasi untuk Palestina yang masuk ke Lazismu UAD sampai saat ini berjumlah Rp134.976.931. Dalam menghimpun dana ini kami tidak sendirian, tetapi berkolaborasi dengan beberapa pihak seperti BEM UAD, IMM Djazman Al-Kindi, dan masih banyak stakeholder lain yang berkontribusi seperti program studi, himpunan mahasiswa, dan lain sebagainya,” ungkap Andi Putra Wijaya, S.E.I., M.S.I. selaku Ketua Lazismu UAD. Ia juga menambahkan bahwa dana ini akan disalurkan ke Lazismu PWM DIY.

Acara penyaluran dana untuk Palestina itu dihadiri langsung oleh Wakil Rektor Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) UAD Drs. Parjiman, M.Ag., Kepala Bidang Kemasyarakatan LPSI UAD Yahya Hanafi, M.Sc., Ketua Lazismu UAD Andi Putra Wijaya, S.E.I., M.S.I., Sekretaris Lazismu PWM DIY Jefree Fahana, S.T., M.Kom., Wakil Sekretaris Lazismu PWM DIY Eka Yuhendri, S.H.I. serta perwakilan dari BEM dan IMM.

Dalam sambutannya, Yahya Hanafi, M.Sc., mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkolaborasi dan bergerak cepat dalam menghimpun dana bantuan untuk Palestina. “Alhamdulillah sekarang sudah mulai terkoordinir dengan baik terkait arus hasil dari setiap penggalangan dana ini,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Drs. Parjiman, M.Ag., mengucapkan terima kasih dan selamat kepada Lazismu UAD karena sudah terbentuk dengan bagus dan mampu melaksanakan ini dengan sistem yang baik. “Walaupun jumlah nominalnya tidak banyak, kami sudah mengupayakan dengan semaksimal mungkin untuk menghimpun dan menyalurkan dana untuk Palestina. Lanjutkan program-program kemanusiaan semacam ini dan diharapkan bisa saling kolaborasi antara organisasi mahasiswa dan Lazismu UAD,” tuturnya.

Terakhir, Lazismu PWM DIY mengucapkan terima kasih kepada Lazismu UAD yang sudah menghimpun dana bantuan untuk Palestina. “Dana ini akan kami salurkan kepada Lazismu Pusat melalui Program Muhammadiyah Aid yang berkolaborasi langsung dengan lembaga kemanusiaan di Palestina. Mudah-mudahan kita semua bisa mendapat keberkahannya,” ucap Jefree Hafana, S.T., M.Kom.

“Dana bantuan untuk Palestina ini akan didistribusikan dalam bentuk makanan, paket sembako, obat-obatan, perlengkapan medis, pakaian, dan kebutuhan-kebutuhan lainnya,” tutup Eka Yuhendri, S.H.I.. Jadi, dana bantuan tidak didistribusikan ke Palestina dalam bentuk materi, tetapi dalam bentuk kebutuhan-kebutuhan dasar yang tidak bisa mereka dapatkan.

Lazismu UAD mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada semua donatur yang telah menyisihkan sebagian dari rezekinya untuk membantu saudara/saudari kita yang sedang berjihad di Palestina. Semoga Allah SWT membalas kebaikan kita dengan sebaik-baik balasan.

“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.” (Al-Baqarah : 261)